Consigli dietetici per
ipercolesterolemia
VIETATO:
PRODOTTI LATTEO-CASEARI
-latte intero o parzialmente scremato
-Yoghurt
di latte intero
-Panna,
latte condensato
-Formaggi
doppia crema e quelli grassi o stagionati
CARNI,PESCE,UOVA
-Tutte le carni grasse
(maiale,oca,anitra,agnello,abbacchio,
gallina, selvaggina)
-Tutte le parti
grasse della carne
-Tutti
gli insaccati, frattaglie, animelle
-
Anguille
- Rosso
d'uovo (in eccesso)
LEGUMI,FRUTTA
-Legumi
freschi preparati in salsa
-Frutta
secca e oleosa
(arachidi,mandorle,pistacchi,fichi
ecc.)
FARINACEI
-Patate
fritte e chips
-Pasta
ripiena o confezionata (cannelloni, ravioli ecc.)
-Pasticceria varia
DOLCIUMI
-Cioccolato
solo o dolci al cioccolato
-Pasta
di mandorle
-Gelati
di crema,cioccolato e panna
GRASSI
-Burro,strutto,lardo,margarine
comuni
BEVANDE
-Tutte
le bevande a contenuto grasso (brodi di carne, bevande
contenenti latte intero o uova ecc.)
VARIE
-Maionese e altre salse grasse del commercio
Tali
alimenti possono essere totalmente esclusi o, in certi
casi,
assunti con moderazione, dietro parere del medico.
Dieta
ipocolesterolemizzante
PERMESSI:
PRODOTTI LATTEO-CASEARI
-Latte
magro (liquido o in polvere)
-Yoghurt
magro
-Formaggi
magri (mozzarella o robiola)
CARNI,PESCE,UOVA
-Carni
non vietate, preferendo le parti magre (cavallo,
pollo, bue, vitello,tacchino, coniglio)
-Prosciutto
magro
-Pesce
fresco cotto ai ferri o arrosto o a bagnomaria
-Bianco
d'uovo
LEGUMI E FRUTTA
-Tutti
i legumi (tranne quelli esclusi prima), frutta cotta o
cruda, conservata o surgelata
FARINACEI
-Patate
purche' non fritte
-Pasta,riso,legumi
secchi
-Pane e
biscotti
-Pasticceria
senza rosso d'uovo e senza grassi proibiti
-Biscotti
secchi
DOLCIUMI
-Marmellate,
gelatina di frutta
-Gelati
di frutta
GRASSI
-Olio
di oliva extravergine, di girasole, di sesamo, di mais,
di soia
-Margarine
dietetiche
BEVANDE
-Tutte
le bevande non escluse. Moderazione con gli alcoolici
(aperitivi, digestivi, vini comuni)
VARIE
-Spezie,
senape, erbe aromatiche
METODI
DI COTTURA CONSIGLIATI
CARNI:
-ai
ferri, con limone, prezzemolo,sale,erbe varie
-arrostite
con timo e lauro o altre erbe
-bollite
con verdure
PESCE:
-bollitura
rapida o ai ferri (con limone,prezzemolo,pepe)
-al
forno,al cartoccio con sale,pepe,prezzemolo, limone
LEGUMI:
-vapore
con sale,pepe,aglio,limone
-bollitura
in acqua
-all'agro,
con olio.
Evitare
i fritti; aggiungere possibilmente gli oli a crudo, a
fine di
cottura