Consigli e schemi dietetici per patologie varie
Per ogni ricetta e' indicata la patologia per cui e' consigliata.
Gli schemi costituiscono solo un' utile promemoria, vanno adattati ai singoli pazienti su controllo medico. Sono stati tratti da vecchi ricettari ad uso dei medici di famiglia, e non e' stato possibile citare le fonti originali. Restiamo in ogni caso a disposizione.
1=DIABETE
2=IPERTENSIONE
3=CALCOLOSI
4=MAGREZZE
5=CARDIOPATIE
6=VARIE(CON
LE DIVERSE INDICAZIONI)
7=STIPSI
8=OBESITA'
2-3-4-6-7-
(gastroduodenite e ulcera)
Fagiolini burro e fegatini
Preparare
con due uova e 200 g. di farina quattro porzioni di
tagliolini.
In
pentola a vapore mettere acqua,salvia e rosmarino.
Sopra
la griglia mettere 200 g. di fegatini di pollo ridotti
a
piccole strisce. Coprire e ritirare a cottura avvenuta. Far
cuocere
la pasta in acqua moderatamente salata, ritirandola
ancora
al dente. In una padella: i fegatini, quattro noci di
burro,
un ramaiolo di brodo di carne. Lasciare intridere i
tagliolini
a fuoco vivo e servire subito.
1-3-4-6(convalescenze,
colelitiasi)
Filetto in concia
Ridurre
in piccoli dadi 300 g. di filetto di bue o di
vitellone.
Mettere la carne in una ciotola di ceramica con
due
spicchi di aglio tagliati grossolanamente, due rametti di
rosmarino,
quattro foglie di salvia, due rametti di timo,
quattro
bacche di ginepro, il succo di due limoni, quattro
cucchiai
di olio extavergine.
Coprire
con un foglio di plastica per alimenti e lasciare
riposare
in luogo fresco per cinque ore.
Disporre
su piatti freddi foglie di lattuga a conchiglia e al
centro
la carne scolata e privata degli ingredienti della
concia.
4-6(colon
irrit.-convalescenze)
Crostata di mele cotogne
Per la
pasta frolla dispore sulla spianatoia 250 g di farina.
A parte
far fondere a bagnomaria 125 g. di burro,versandolo
al
centro della fontanella assieme a 100 g di zucchero, due
rossi
d'uovo, un pizzico di sale. Foderare velocemente una
teglia
di circa 28 cm., trattenendo parte dell'impasto per le
decorazioni.
A parte
in una pentola far passire con un bicchier d'acqua
sette
mele cotogne sbucciate e senza torsolo. Passarle al
setaccio
e versare la crema ottenuta sulla tortiera. Formare
con la
pasta accantonata prima delle striscioline da
incrociare
sopra.
Cuocere
al forno per circa 40 minuti a fuoco medio-alto.
3-4-6
(gastrod.,ulcera,colite)
Lasagnette al burro fondente di
basilico
Prepariamo
una sfoglia con due uova e 200 g. di farina.
Lasciamo
asciugare sulla spianatoia e tagliamo a quadrotti
regolari.
Riduciamo con il coltello due mazzetti di basilico.
Amalgamiamoli
a 4 noci di burro e lasciamo il composto fuori
frigorifero
affinche' rimanga morbido. Facciamo bollire in
acqua
moderatamente salata le lasagnette e ritiriamole alla
prima
capriola. Disponiamo in parti uguali in piatti fondi
l'amalgama
e intridiamo con cura la pasta. Serviamo subito.
1-4-6
(colon irr.)
Lonza all'agro di sedano e
limone
Leghiamo
con lo spago da cucina 400 g. di lonza di maiale
magro.
Immergiamola in acqua fredda con 4 gambe di sedano
bianco
snervate, un cucchiaio di olio extravergine
e
pochissimo
sale. Portiamo a ebollizione e facciamo cuocere a
fuoco
lento per circa 40 minuti. Ricoveriamo la lonza al
caldo,
scoliamo il sedano e riduciamolo a fettine.
Intridiamolo
di una emulsione composta dal succo di due
limoni
e di due cucchiai di olio extravergine. Disponiamo la
lonza
in piatti caldi tagliata a fettine sottili e
ricopriamola
dell'agro preparato.
2-3-4-6
(Ipercolest.-colelitiasi-gotta-gastroduod.)
Pere ripiene al forno
Laviamo
accuratamente 4 pere William sane. Priviamole del
torsolo.
Riempiamo il foro di marmellata di per amalgamata a
un
battuto di foglie di menta. Imburriamo leggermente una
piastra
e mettiamole a cuocere al forno all'impiedi a fiamma
moderata.
4-6-7-(colon
irr.-emorroidi)
Tortelli di coniglio e funghi
Per 4
commensali prendiamo di un coniglio la parte anteriore
esclusa
la sella. Disossiamo accuratamente e dividiamo in due
parti
la carne. Tagliamo la prima a piccoli dadi con un
coltello
affilato e la seconda riduciamola finemente con la
lunetta.
Puliamo 300 g. di funghi comuni. Dividiamo in due
parti.
La prima, a piccoli dadi, la seconda finissima con la
lunetta.
Mettiamo in una padella a fiamma viava a scottare e
carne e
funghi finemente ridotti. Raccogliamo in una ciotola
e
leghiamo il composto con poco parmigiano grattugiato e un
uovo.
Prepariamo con due uova intere e con 200 g. di farina
una
sfoglia. Leghiamo a mano i nostri tortelli farcendoli del
ripieno.
A parte in casseruola due pomodori maturi tritati
con la
mezzaluna, coniglio e funghi in piccoli dadi a lenta
cottura
con due cucchiai di olio extravergine. Bolliamo i
tortelli
in acqua moderatamente salata e ritiriamoli alla
prima
capriola. Intridiamoli del sugo a fuoco alto e
serviamoli
in piatti caldi.
1-2-3-5-6
(dislipid.-meteorismo- discinesie biliari)
Coniglio gratinato rosmarino e
aglio
Del
coniglio isoliamo le cosce e tagliamo in due in senso
longitudinale
la sella ottenendo 4 porzioni. In una pentola
predisposta
per la cottura a vapore mettiamo acqua, vino
bianco,
foglie di lauro, bacche di ginepro, pepe in grano e
rosmarino.
portiamo a bollore. Mettiamo le carni sulla
griglia,
copriamo e ritiriamo a cottura avvenuta. Su piatti
da
forno disponiamo ciascuna porzione spolverizzata di un
battuto
finissimo di aglio, prezzemiolo, rosmarino e pane
grattugiato.
Mettiamo a gratinare e serviamo accompagnando
con
un'emulsione agra di olio extravergine, limone e mezzo
pompelmo.
4-7-6
(dispepsie-,gastroduod.-anoressia-emorroidi)
Gelato di vaniglia in fondo di
lamponi
Per 4
commensali 500 g. di lamponi. Mettiamoli puliti in un
pentolino
con un bicchier d'acqua. Lasciamo sobbollire molto
lentamente
e stacchiamo a cottura non del tutto dichiarata.
Controlliamo
il sapore e, se manca zucchero naturale,
aggiungiamo
quel tanto necessario alla gradevolezza. Lasciamo
raffreddare
e passiamo al setaccio. raccogliamo in un
recipiente
a bagnomaria. Diamo tepore alla crema e
disponiamola
su piatti piani a coprire l'intera superficie.
Al
centro di ognuno una pallina di gelato di vaniglia.
(1-2-4-5-6-7)
Maccheroncini
al sugo di pollo
Riduciamo
a dadini mezzo etto di pollo con un coltello
affilato.
Battiamo mezza cipolla con la lunetta e lasciamola
passire
a fuoco lento in un cucchiaio di olio extravergine di
oliva.
Aggiungiamo a pezzetti quattro pomodori maturi perini
spellati,
un ramaiolo di brodo di gallina e il petto di pollo
preparato.
Portiamo a cottura e lasciamo raddensare. Mettiamo
a
bollire in acqua moderatamente salata 300 g. di
maccheroncini.
Ritiriamoli al dente e, scolati, intridiamoli
nella
padella. Servire in piatti caldi.
Fegato
in trifola di funghi porcini
1-4
dislip. con ipertrigl., anemia
Prendiamo
400 g. di fegato di vitello tagliato a fette larghe
e
sottili. Riduciamo ciascuna fetta a strisce strette, lunghe
un
dito. A parte puliamo 200 g di funghi porcini, tagliandoli
nello
stesso modo. Prepariamo un battuto di prezzemolo e uno
spicchio
di aglio. In una padella facciamo saltare prima il
fegato
e di seguito, assieme, i funghi con una noce di burro
e un
cucchiaio di olio extravegine. Aggiungiamo il battuto,
un
ramaiolo piccolo di brodo di carne e portiamo a cottura,
salando
opportunamente. Servire in piatti caldi.
Charlotte
di fichi
3-4-6
colon irritabile, anemie, convalesc.,meteorismo,
emorroidi
Sulla
spianatoia disponiamo 320 g di farina, 200 g. di
zucchero,
un pizzico di sale, due rossi d'uovo, 180 g. di
burro
precedentemente fuso a bagnomaria. Impastiamo
velocemente
e foderiamo una teglia di 28 cm. di diametro, con
bordi
alti, con un terzo della pasta. In una terrina battiamo
quattro
rossi d'uovo e un uovo intero con cinque cucchiai di
zucchero.
Amalgamiamo lentamente due cucchiai di farina e
rendiamo
fluida la crema con tanto latte quanto basta.
Aggiungiamo
al composto 800 g. di fichi spellati e tagliati
in
quarti. Versiamo il tutto nella tortiera e copriamo con il
rimanente
della pasta avendo cura di bagnare con il latte
soprattutto
i bordi affinche' aderiscano bene. Inforniamo a
fuoco
medio-alto per circa un'ora. Lasciamo raffreddare e
spolverizziamo
di zucchero a velo la superficie.
Spaghettini
pomodoro e tonnetto fresco
1-2-3-4-5-6-7
dislip.
con ipercolest.,emorroidi, calcoli ren. e colec.
Mettiamo
a passire 5 pomodori freschi ridotti con la lunetta
con due
cucchiai di olio extravergine. Aggiungiamo, a
pezzeti,
la carne di un tonnetto di circa 200 g. spinata e
disliscata.
Facciamo bollire in acqua moderatamente salata
300 g.
di spaghettini e ritiriamoli al dente. A fiamma viva
intridiamo
la pasta del sugo preparato. Spolverizziamo di
origano
fresco e serviamo subito.
Orata
in agro di pompelmo
1-2-3-5-6-8-dislipid-discin.biliari-calcol.ossalocalcica
ren.
Puliamo
un'orata di circa 500 g. svuotandola, squamandola e
recidendo
le pinne. Laviamola accuratamente. Poniamola su una
griglia
di pentola per cottura al vapore. Al disotto: vino
bianco,
acqua, bacche di ginepro, pepe nero in grano, foglie
di
lauro, un mazzetto di prezzemolo. Coperchiamo e facciamo
cuocere
al dente. Apriamo l'orata e sfilettiamola in quattro
parti
uguali. Disponiamo tiepida su piatti caldi la seguente
emulsione:
succo di un pompelmo e mezzo, due cucchiai di olio
extravergine.
Al centro di ciascun piatto un filetto.
Pappardelle
e prosciutto cotto affumicato
3-4-6-7-convalesc.,gastroduodeniti,colon
irrit.,
calc.ren.ossal.
Prepariamo
con 200 g. di farina e due uova intere una
sfoglia.
Lasciamola asciugare sulla spianatoia e tagliamo
quattro
porzioni di pappardelle. Riduciamo finemente con la
lunetta
100 g. di prosciutto di Praga, e amalgamiamola a
quattro
noci di burro. Tratteniamo l'impasto fuori dal
frigorifero
affinche' rimanga morbido. Facciamo bollire in
acqua
moderatamente salata le pappardelle e ritiriamole al
dente.
Disponiamo l'amalgama in una zuppiera calda e
intridiamo
in essa le pappardelle. Servire subito.
Dentice
al profumo di bergamotto
1-2-5-gotta-meteorismo-ipercolesterol-
Puliamo,
svuotiamo e squamiamo un dentice di circa 500 g.,
lavandolo
bene. Facciamolo cuocere al vapore di acqua, vino
bianco
e foglie di bergamotto. Apriamo il pesce e
sfilettiamolo
in quattro parti uguali. A parte intiepidiamo
la
seguente emulsione: 4 cucchiai di olio extravegine, il
succo
di due limoni, un cucchiaio di vino bianco e alcune
foglie
di bergamotto. Disponiamo su quattro piatti piani il
fondo
agro e quindi al centro di ciascuno un filetto di
dentice