"Scienza e Professione"
Mensile di informazione e varie attualita' - Reg.
Trib. Roma n. 397/2004 del 7/10/2004
Resp.: Daniele Zamperini O.M. Roma
19738 - O. d. G. Lazio e Molise 073422
Carne e alcool aumentano il rischio di recidive di colite ulcerosa
Le cause alla base delle recidive di colite ulcerosa non sono note, anche se i fattori
dietetici sono ritenuti coinvolti nella patogenesi.Ricercatori della Newcastle University
in Inghilterra hanno compiuto uno studio per determinare se i fattori dietetici fossero
associati ad un aumentato rischio di recidive di colite ulcerosa. Un totale di 191
pazienti sono stati arruolati e tenuti sotto osservazione per un anno. Il 96% di questi ha
completato lo studio. Il 52% dei pazienti è andato incontro a recidive. Il consumo di
carne ( odds ratio, OR: 3,2 ), particolarmente carne rossa e carne processata ( OR: 5,19
), una dieta proteica ( OR: 3 ) e lalcol ( OR = 2,71 ) aumentano la probabilità di
recidive di colite. Anche lassunzione di alte quantità di solfuro e di solfati è
associata a recidive.
Gut 2004; 53: 1479-1484