"Scienza e Professione"
Mensile di informazione e varie attualita' - Reg.
Trib. Roma n. 397/2004 del 7/10/2004
Resp.: Daniele Zamperini O.M. Roma
19738 - O. d. G. Lazio e Molise 073422
Olio di pesce contro la cachessia tumorale, in qualche caso
Uno studio ha esaminato gli effetti della somministrazione ad alti dosaggi di
supplementi di acidi grassi di olio di pesce nel rallentamento della perdita di peso e nel
miglioramento della qualità della vita nei pazienti con cachessia associata a neoplasie.I
pazienti, con tumore in fase avanzata e con perdita di peso maggiore o uguale al 2% nel
precedente mese, hanno assunto capsule ad alto contenuto di acidi grassi omega-3 ( 7.5g di
Acido Eicosapentenoico più Acido Docosaesenoico, in un soggetto di 70kg ). Lo studio ha
preso in esame 43 pazienti con malnutrizione moderata-grave. La durata del trattamento è
stata di 1.2 mesi. Nei 36 pazienti che hanno assunto almeno una capsula e non presentavano
edema è stato osservato un cambiamento di peso da 6.2kg a +3.5kg, ed una perdita di
peso media generale di 0.8kg. Un totale di 24 pazienti, invece, ha presentato una
stabilizzazione del peso corporeo ( un guadagno inferiore al 5% o una perdita inferiore al
5% ), 6 pazienti hanno guadagnato più del 5% del loro peso corporeo, mentre 6 pazienti
hanno perso più del 5%. Molti pazienti hanno manifestato effetti indesiderati
gastrointestinali. Secondo gli Autori, gli acidi grassi omega-3 potrebbero essere utili
per combattere la cachessia in alcuni sottogruppi di pazienti con tumore.
Cancer 2004; 101: 370-378